Логотип сайта
Расширенный поиск по сайту

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




























Наш опрос
Жалуются Ваши дети на качество питания?

Нет
Да




Ваши ответы будут учтены Администрацией садика.
ВНИМАНИЕ!
Ваш голос будет учтен только ОДИН раз. IP-контроль

Вы просматриваете страницу: Детский сад ТЕРЕМОК » Личные страницы педагогов » МИР ЭМОЦИЙ ДОШКОЛЬНИКА

МИР ЭМОЦИЙ ДОШКОЛЬНИКА

Автор:irina1966 | 10.02.2020 | Просмотров: 5
Перейти в раздел: Личные страницы педагогов

Мир эмоций дошкольника. Как сделать его ярче?
Эмоциональная сфера – это своеобразный калейдоскоп впечатлений и переживаний, с помощью которых ребенок взаимодействует с окружающим миром, одновременно познавая его. В процессе становления и развития человека происходят качественные изменения в его эмоциональной сфере. Преобразуются сами взгляды на мир и отношения с окружающими. У старших дошкольников, например, постепенно вырабатывается способность осознавать и контролировать свои чувства, которые являются живым индикатором наиболее значимых потребностей.
Следовательно, с развитием эмоциональной сферы качественно меняется сам внутренний мир человека. И очень важно для достижения гармонии, личностной реализации в социуме, чтобы чувственный мир был ярким, комфортным и позитивным.
Эмоциональная сфера при этом сама по себе стать совершенной не может. Её необходимо внимательно изучать и бережно развивать.
В наши дни вспоминается феномен «засушенного сердца», открытый ещё Л.С. Выготским. Под этим термином понимается человеческая чёрствость, обеднённость или даже полное отсутствие чувств. Сложность нынешней ситуации состоит именно в том, что помимо часто встречающихся недочетов в воспитании и образовании «обесчувствованию» способствует сама современная жизнь, в которую напрямую включен ребенок.
Например, подолгу находясь у телевизора, компьютера, наши мальчики и девочки стали меньше общаться со взрослыми и сверстниками. А ведь именно общение в значительной степени обогащает чувственную сферу. Поэтому современные дети и становятся более эгоистичными, эмоционально изолированными, переутомленными и менее отзывчивыми к чувствам других. Кроме того, со стороны взрослых также не всегда встретишь должное внимание к настроениям и переживаниям ребенка. Родители нередко бывают слишком заняты, чтобы тратить время на «детские» проблемы. Между тем, ростки негативных чувств и эмоций могут дать свои самые нежелательные плоды.
Таким образом, сейчас очень важно объединённые усилия психологов, воспитателей и специалистов направить на развитие чувственной сферы детей и обеспечение эмоционального благополучия в дошкольном учреждении.
Состояние эмоционального благополучия ребёнка в современном детском саду определяют следующие компоненты:
безусловное принятие дошкольника взрослыми для формирования у него необходимого и очень важного чувства безопасности
позитивность обстановки (создание поддерживающей, доброжелательной, искренней, «домашней» атмосферы в группе)
равенство в отношениях между взрослым и ребёнком (реальная помощь, своевременное получение её в любой необходимый момент, а также организация продуктивного пошагового сотрудничества)
обеспечение детям возможности свободно перемещаться в пространстве группы и непосредственно общаться со сверстниками
гибкий личностно ориентированный подход (максимальный учёт психических и личностных особенностей каждого ребенка на основе индивидуального образовательного маршрута при интеграции педагогов и специалистов, отказ от каких-либо «ярлыков»)
создание условий для развития личностной индивидуальности (раннее выявление творческих возможностей и способностей дошкольника, своевременный их мониторинг (то есть отслеживание динамики), поощрение реальных достижений ребенка и его стремления к самостоятельности)
внимательное отношение и чуткая реакция на детские проблемы, тревоги и страхи в случае их появления
тактичное общение с ребенком для совместной «переработки» волнующих его, часто лишающих покоя впечатлений с целью их уменьшения и преодоления, а также повышения самооценки.
конфиденциальность, то есть закрытый характер информации об участниках психолого-педагогического взаимодействия, осуществление профессиональной деятельности под девизом: «Не навреди!»

Игры на развитие эмоциональной сферы 
Попугай (для детей с 4 лет)
Цель: учить передавать эмоциональное состояние с помощь речи и мимики
Взрослый говорит любое короткое предложение, например «Я иду гулять» с определенным чувством, а дети по очереди должны повторить его и угадать, с каким чувством сказано это предложение (радостно, грустно, вопросительно, с досадой, испугано, со злостью, спокойно)
Стулья для животных (для детей с 4 лет)
Цель: развитие эмоциональной сферы
В центре комнаты ставятся три стульчика с прикрепленными картинками животных в разных настроениях: веселое, страшное, грустное. Тот, кто сядет на стульчик, превращается в страшного зверя, грустного или веселого животного. Дети поочередно садятся на стульчики и показывают заданное настроение зверей.
На что похоже настроение? (для детей с 5 лет)
Участники игры по очереди говорят, на какое время года, природное явление, погоду похоже их сегодняшнее настроение. Начать сравнения лучше взрослому: «Мое настроение похоже на белое пушистое облачко в спокойном голубом небе, а твое?» Упражнение проводится по кругу.  Взрослый обобщает какое же сегодня у всей группы настроение: грустное, веселое, смешное, злое и т. д. 
Интерпретируя ответы детей, учтите, что плохая погода, холод, дождь, хмурое небо, агрессивные элементы свидетельствуют об эмоциональном неблагополучии.
Раз, два, три ... Настроение, замри! (для детей с 5 лет)
Цель: развитие эмоциональной сферы, выразительности пантомимики
Показать ребятам картинку с изображением людей в различных настроениях (грусть, обида, радость, злость и т.п.). Ребята по команде: «Раз, два, три ... Настроение, замри!» - изображают на лице определенное настроение.
Школа актеров (для детей с 5 лет)
Цель: развитие эмоциональной сферы, выразительности пантомимики
В школу актеров принимаются дети после небольшой проверки. Вам нужно:
Нахмуриться, как осенняя туча; рассерженный человек;
Загрустить, как царевна Несмеяна; заболевший ребенок; ослик Иа
Злиться, как злая волшебница; два барана на мосту; голодный волк; ребенок, у которого отняли мяч
Испугаться, как заяц, увидевший волка; птенец, который выпал из гнезда; котенок, на которого лает злая собака;
Улыбнуться, как кот на солнышке; хитрая лиса; мама; будто ты увидел чудо.
МИР ЭМОЦИЙ ДОШКОЛЬНИКА


http://mdou167.vrhost.ru/pers/psih/
 

Сохраните в свои закладки на:


Похожие публикации

Развлечения
  

Рейтинг@Mail.ru

© МБДОУ Детский Сад №93 "ТЕРЕМОК" г.Чебоксары © "ТЕРЕМОК №93" 2020

НАВЕРХ


Главная | Регистрация | Обратная связь | RSS подписка | ФОТО