Логотип сайта
Расширенный поиск по сайту

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
























Все группы детского сада "ТЕРЕМОК"





Наш опрос
Жалуются Ваши дети на качество питания?

Нет
Да




Ваши ответы будут учтены Администрацией садика.
ВНИМАНИЕ!
Ваш голос будет учтен только ОДИН раз. IP-контроль

Вы просматриваете страницу: Детский сад ТЕРЕМОК » Личные страницы педагогов » Волшебный пластилин

Волшебный пластилин

Автор:natali | 19.11.2018 | Просмотров: 144
Перейти в раздел: Личные страницы педагогов

Волшебный пластилин


Консультация для родителей

Все родители хотят, чтобы их дети развивались творчески, а поэтому занятия лепкой нельзя игнорировать. Лепка позволяет развивать мелкую моторику, совершенствовать движения детских пальчиков. Что в свою очередь положительно влияет на развитие мышления и речи ребенка.
Кстати, психологи рекомендуют активным и легко возбудимым детям заниматься лепкой. Это занятие научит их усидчивости и вниманию.
Замечательным материалом для лепки, о котором все мы знаем, является пластилин. Часто неумелые детские ручки могут создавать из него настоящие шедевры. Пластилин легко и удобно использовать, так как он обладает хорошей пластичностью и тягучестью. Чтобы начать творить из пластилина, малышу достаточно просто размять его в ладонях.

Виды пластилина

Обыкновенный пластилин - это мягкий материал для лепки, который может быть окрашен в самые разные цвета. Изготавливают его из очищенного и размельченного глиняного порошка, в который добавляют жир, воск, церезин и окрашивающие пигменты.
Существуют следующие виды пластилина: восково-глиняные и восково-жировые.
Восково-глиняный пластилин представляет собой глину, пропитанную водой и смешанную с минеральным воском и тавотом. Также он может содержать в своем составе крахмал и вазелин. Такой материал лучше всего подходит для детского творчества. Стандартный набор, как правило, состоит из шести цветов и стеков.
Восково-жировой пластилин - лепной материал, в составе которого присутствует сера, канифоль, воск и красящие пигменты.
Данный пластилин отличается высокой пластичностью и мягкостью. Имеет широкую цветовую гамму. Ребенку будет легко работать с этим материалом.
Шариковый пластилин - материал для лепки, который состоит из пенопластовых шариков маленького размера, соединенных между собой тонкими клеевыми ниточками.
Такой лепной материал абсолютно безопасен для детей. Лепить из него - одно удовольствие. Поделки из шарикового пластилина быстро высыхают на воздухе и прекрасно сохраняют форму.
Во время работы пластилиновые шарики будут дополнительно массажировать пальчики ребенка.
Застывающий пластилин - материал для лепки, имеющий яркие, сочные цвета. Застывает в течение суток. После чего слепленная фигурка может стать игрушкой или статуэткой, которая украсит детскую комнату.
Из застывающего пластилина очень удобно делать елочные игрушки.
Арт-пластилин. Данный лепной материал подходит детям уже школьного возраста, так как требует более уверенного обращения и определенного опыта.
Арт-пластилин бывает двух видов: мягкий и твердый.
Мягкий предназначен для изготовления плоских картин или аппликаций. Твердый - для изготовления объемных, выпуклых фигур.
Скульптурный пластилин - профессиональный лепной материал. Используется учениками художественных школ и профессиональными скульпторами.
Этот пластилин имеет восковую основу и отличается особой твердостью и эластичностью, и, следовательно, хорошо держит форму. Работать с ним нелегко, и поэтому он не подходит для маленьких детей.

На что обратить внимание при покупке

Обратите внимание на производителя пластилина - этот фактор может помочь вам сделать правильный выбор. Дело в том, что качество отечественного и импортного пластилина может быть абсолютно одинаковым, однако отечественный пластилин стоит дешевле, а импортный имеет более разнообразную цветовую палитру. Также импортный пластилин может быть очень ярким по цвету, иногда ароматизированным.
Главные показатели хорошего качества пластилина следующие:
- товар не должен содержать никаких вредных синтетических добавок;
- качественный пластилин не крошится и не высыхает;
- хороший пластилин легко смывается с рук теплой водой (с мылом или без);
- добавки в пластилине должны быть только растительными.
Хороший пластилин быстро согревается в руках и становится эластичным, податливым. Несмотря на то, что пластилин тает в руках, он не должен оставлять жирной пленки и пятен. Кусочки пластилина должны хорошо склеиваться друг с другом и без усилий раскатываться.
Цвет пластилина. Цвета должны быть натуральными, естественными. Кислотные и неестественно яркие цвета должны насторожить. Пластилин с натуральными оттенками никогда не окрасит руки и пальчики ребенка.
Запах пластилина - важный показатель. Если запах неприятный и резкий, то вполне возможно, что изготовлен он из токсичных материалов. Качественный пластилин должен иметь нейтральный запах. Допустимы легкие запахи фруктов и ягод, но для совсем маленьких детей ароматизированный пластилин не подходит, они могут его съесть.
При покупке учитывайте возраст ребенка. Иначе, если вы купите ему скульптурный пластилин, он просто не сможет с ним справиться. Читайте на упаковке данную информацию.

Как выбрать пластилин?

При покупке нужно обратить внимание на другие вещи:
Производитель. Самый простой критерий: известная компания соблюдает все стандарты и гарантирует качество. Потому хорошее имя – лучший ориентир, за который не жалко и переплатить, чтобы потом у ребенка не было разочарования или даже аллергии.
Экологичность. Добросовестные производители четко указывают на упаковке, из чего сделан пластилин – в его составе недопустимо применение вредных и токсичных добавок, только натуральные компоненты, которые не навредят коже и не вызовут отравления при попадании в пищеварительную систему.
Нейтральность. Ядовитая, сверхнасыщенная окраска, как и резкий аромат – повод задуматься о составе. Хотя материал с цветочным или фруктовым запахом тоже не лучший вариант – ребенок может путать его с едой, а производитель под ним может пытаться маскировать опять же не самый натуральный состав.
Твердость. Даже если поиграть с пластилином в магазине нельзя, все-таки слегка сжать его и попробовать на изгиб можно. Это поможет оценить его пластичность, в нем не должно быть трещин. Также проведите пластилином по бумаге – он не должен оставлять заметных жирных следов.
Умеренность. При пробе нового пластилина лучше взять небольшую упаковку, и лишь когда убедитесь в его качестве, тогда выбирайте полноценный комплект. Кстати, для самых продвинутых маленьких скульпторов предлагаются огромные наборы, где есть стеки, резаки, прессы, формочки и шприцы для пластилина.

Как играть с пластилином?

Выбор сделан, на столе лежит упаковка пластилина, ребенок готов к игре – с чего начать? Поле деятельности максимально широкое, но сперва учтите несколько простых правил, которые помогут «зацепить» малыша, по-настоящему его заинтересовать:
дайте понять свойства нового материала: мните его вместе с ребенком, отрывайте кусочки и соединяйте их, вытягивайте, плющите, скомкивайте;
когда базовые навыки сформированы, предложите чаду попробовать слепить макароны, блинчики, шарики, кубики, другие простейшие фигуры;
если малыш освоит эти умения, начинайте создавать полноценные фигурки из окружающей его жизни: животных, человечков, мебель, машинки и т.п.;
для большей вариативности покажите, какового эффекта можно добиться при смешивании пластилина разных цветов и в разных пропорциях;
обязательно устраивайте с ребенком сюжетно-ролевые игры с созданными игрушками, это плюс и для воспитания, и для большего увлечения лепкой;
когда сделанные фигурки наскучат малышу, попробуйте предложить скомкать их в один большой шар – и создать новые (пусть даже не сейчас, а спустя время).
Все это поможет привить ребенку любовь к лепке и творчеству – и, возможно, сделать из него настоящего гения-художника во взрослой жизни!

Князева Светлана Игоревна nsportal.ru
 

Сохраните в свои закладки на:


Похожие публикации

  

Рейтинг@Mail.ru

© МБДОУ Детский Сад №93 "ТЕРЕМОК" г.Чебоксары © "ТЕРЕМОК №93" 2018

НАВЕРХ


Главная | Регистрация | Обратная связь | RSS подписка | ФОТО