Логотип сайта
Расширенный поиск по сайту

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
























Все группы детского сада "ТЕРЕМОК"





Наш опрос
Жалуются Ваши дети на качество питания?

Нет
Да




Ваши ответы будут учтены Администрацией садика.
ВНИМАНИЕ!
Ваш голос будет учтен только ОДИН раз. IP-контроль

Вы просматриваете страницу: Детский сад ТЕРЕМОК » Личные страницы педагогов » Консультация для воспитателей

Консультация для воспитателей

Автор:irina66 | 11.10.2018 | Просмотров: 130
Перейти в раздел: Личные страницы педагогов

Консультация для воспитателей


«Игра городки, правила игры в городки»


Не так много осталось у нас исконно русских игр. Но всё же они есть и об одной из них мы сейчас и поговорим. Игра в городки была исконно русской забавой не только для детей, но и для взрослых. Игра существует более двух столетий.

Первые достоверные сведения о распространении у русских игры в городки относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. По этим публикациям можно судить, что к началу XIX века игра в городки (или рюхи) была распространена по всей России и имела свои правила. Поэтому возникновение игры в городки следует отнести к середине или к первой половине XVIII века. Эта игра зародилась в гуще русского народа и распространилась как среди крестьянства, так и среди городских жителей.
В городки с удовольствием играли русские писатели Толстой, Андреев и Горький, певец Шаляпин, музыкальный критик и композитор Стасов, академик Павлов, генетик Тимофеев-Ресовский, писатель Максим Горький. Они очень любили эту игру, чему сохранилось немало документальных подтверждений.

Великий русский полководец А.В. Суворов так объяснял своё страстное увлечение городками: "Игра в городки развивает глазомер, быстроту, натиск. Битою мечусь - это глазомер, битою бью - это быстрота, битою выбиваю - это натиск".

Полководец, несомненно, был прав. Специалисты говорят, что игра в городки развивает координацию движений и меткость вот почему эта игра особенно полезна детям.

Правила игры в городки просты и доступны каждому. В набор входят две биты и пять городков - цилиндрических столбиков из дерева. Площадка, на которой устанавливаются городки, называется "город". Ранее, до 1923 года, каждая команда сама для себя устанавливала правила игры, но с 1923 года были приняты единые правила, согласно которым площадка ("город") должна быть размером 2х2 м; расстояние от места бросков: дальнее ("кон") - 13 м, ближнее ("полукон") - 6,5 м; длина городков - 20 см, диаметр их - 4,5-5 см; длина биты - не более 1 м. Для детей дошкольного возраста площадка «город» 1х1м; дальне расстояние от места броска «кона» составляет 6м., ближнее расстояние от места броска «полукона» составляет 3 м.

Начинается игра с кона - дальнего расстояния.

Если с кона удаётся выбить хотя бы один городок, то дальнейшие броски делаются уже с полукона - ближнего расстояния.

Выбитым считается тот городок, который полностью вышел за пределы квадрата, но не за переднюю его линию - в этом случае городок считается не выбитым.

Одна партия состоит из 15 фигур: "пушка", "звезда", "колодец", "артиллерия", "пулеметное гнездо", "часовые", "тир", "вилка", "стрела", "коленчатый вал", "ракета", "рак", "серп", "самолет", "письмо". В этой последовательности их и выбивают. В игре могут участвовать как два соперника, так и целые команды.

Перед началом игры, чтобы определить того, кто стартует первым, проводится жеребьёвка. Если игра командная, то следующая команда вступает в игру после того, как каждый член предыдущей пробьёт по две биты. Побеждает та команда, которая выигрывает две партии подряд. Если счёт "ничья" назначается третий поединок.

Правила просты, но, как и для любой игры, для достижения успеха требуются немалые усилия. Вряд ли у вас с первого раза получится метнуть биту так, чтобы выбить все городки, да и вообще хотя бы попасть в зону "города". Но не отчаивайтесь, купите специальный набор для игры в городки - несколько тренировок и у вас получится.

Интересно:

Игра в городки дала название одной из улиц в Санкт-Петербурге — именно, Рюхиной улице на Крестовском острове. В середине 1920-х гг. Крестовский остров планировалось превратить в спортивный комплекс, поэтому многие улицы получили свои «спортивные» названия. Бывший Белосельский проспект с 6 апреля 1925 года стал называться Рюхин проспект, от слова рюха, как предмета для игры в городки. C 1930-х гг. установилось современное название улицы

В 1928 году игра в городки была включена в программу первой Всесоюзной Олимпиады.

В 1993 году была организована Международная Федерация Городошного Спорта (МФГС).

На данный момент в эту федерацию входят 9 стран: Россия, Беларусь, Украина, Финляндия, Швеция, Германия, Молдавия, Эстония, Латвия.

https://nsportal.ru/smolenskaya-elena-vladimirovna
 

Сохраните в свои закладки на:


Похожие публикации

  

Рейтинг@Mail.ru

© МБДОУ Детский Сад №93 "ТЕРЕМОК" г.Чебоксары © "ТЕРЕМОК №93" 2018

НАВЕРХ


Главная | Регистрация | Обратная связь | RSS подписка | ФОТО